Современный художник в моем понимании – человек, преобразовывающий реальность в сложную систему знаков. С этого момента искусство воспринимается как трансформация.
Свободное творчество сегодня это борьба против привычки. Глядя на картину или скульптуру, мы должны заново увидеть известное и заново с ним познакомиться. Современный творец вносит оригинальность в свое произведение, своеобразную манеру выполнения, новаторство, замысел, он создает запоминающийся образ, простой или сложный ассоциативный ряд. Мастер непременно вызовет у зрителя бурю эмоций – от восхищения до замешательства и даже шока. Настоящий художник всегда оставит в своем произведении нечто незабываемое, то что останется в вашей памяти надолго или навсегда. Он оставит для нас часть своей души.
Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. Элемент неожиданности делает искусство прекрасным.
«Модернизм» - направление в искусстве второй половины ХIХ – середины ХХ века привнес в общество новаторский взгляд на действительность. «Другое искусство» теперь создает оригинальные произведения, основанные на внутренней свободе и особом видении мира автором. Художник использует новые средства изображения. Устоявшиеся каноны более не интересны.
Этим принципом я руководствуюсь при создании необычного образа для своей будущей картины. В процессе рождения произведения я не стремлюсь заранее спланировать конкретный сюжет или образ. Предпочитаю спонтанность и свободу самовыражения. Непредсказуемые образы самостоятельно проявляются в процессе работы, а я просто помогаю им приобрести определенную форму на холсте. По сути это мое эмоционально-интуитивное отображение действительности, мои мыслеформы, которые постоянно движутся в красках, меняются в образах и фиксируются на холсте. Некоторые мои работы напоминают нам о том, что мы – неотъемлемая часть Вселенной. А люди в ней, скорее – энергии. И окружающая нас действительность отражается в наших эмоциях, как в зеркалах. Стоит только остановиться и оглянуться вокруг, посмотреть на Небо, Природу и прислушаться... Как звучит ветер, шелестит трава... Как звучит утро в городе... или вечер... Что чувствует человек, рожденный в таком сложном конгломерате как «Любовь в урбанизированной среде». И прислушаться к себе... Что говорит сердце... Свои работы я складываю в мозаику чувств, фантазий и мыслей. Картины динамичны, глубоки и музыкальны. В каждой из них своя мелодия, смысл и настроение.
Абстракция. Интуитивная живопись.
За последние десятилетия абстрактная живопись, так же как и интуитивная живопись становятся все более популярными. Талант и умение изображать все менее затребованы, гораздо ценно сегодня - умение удивлять. Интеллектуалы особенно выделяют абстрактное искусство среди всех прочих. По их мнению, искусство изначально абстрактно само по себе. Абстракция появляется из самого взгляда на мир. Василий Кандинский, художник, которому часто приписывают изобретение абстрактного художественного движения, сказал: «Из всех направлений, абстрактная живопись наиболее сложная. Она разрешает увидеть воображением то, что человек не способен увидеть глазами. Абстракция позволяет художнику выйти за пределы материального, чтобы извлечь из бесконечного конечно. Это освобождение ума. Это как взрыв в неизведанных областях».
Интуитивная живопись рождается из процесса фантазии, мысли, наблюдения, и определенного состояния настроения. В картине присутствует особый почерк автора, запечатлена его душа. Такая живопись развивает мышление, интуицию, формирует своеобразный философский взгляд на мир. Со всей уверенностью можно сказать что интуитивная живопись – это чистое искусство, без рамок и предубеждений. Здесь свобода и непредсказуемость. Это как увлекательная детская игра. Созерцая произведение, позвольте своему воображению быть бесконечно свободным, и возможно вы услышите «диалог душ» между собой и автором.